文章
  • 文章
搜索

找原创设计师上设加APP

首页 >> 室内设计 >>建筑设计 >> 伦敦 Bunhill 2能源中心 | Cullinan Studio
详细内容

伦敦 Bunhill 2能源中心 | Cullinan Studio

 一座史无前例的建筑 



Bunhill 2能源中心是一座史无前例的建筑,它利用地铁设施排放的废热,为伊斯灵顿的住宅、休闲中心以及学校供暖。革命性的能源中心为伦敦乃至全球的“脱碳供暖”计划描绘了蓝图:在减少供暖成本和碳排放量的同时,改善空气质量,提高城市自给自足的能力。



气候

能源中心在原先废弃的City Road地铁站的旧址上使用了最为先进的技术。巨大的地下风扇将从北线所在的地下隧道中抽出热气用于烧水,然后再通过新建造的、长度为1.5公里的地下管道网络泵送至附近的建筑和社区。

在现有的Bunhill供暖和供电网络的基础上,能源中心和新的管道设施为该区域额外提供了550户住宅和1所小学所需的热能,从而将整个系统的供暖能力扩展至2200户。相比于其他公用供暖系统,该系统下的政府公屋的供暖成本将减少10%;而公用供暖系统本身的成本仅为独立运作的单户供暖系统的50%。此外,六层高的地铁通风井中安装的两米高的通风扇还可以倒转过来,以便在夏季为地铁隧道降温。




周边环境

这一位于城市道路交界处的场地狭小、破旧却又十分引人注目:旧地铁站废弃的通风井、胡乱张贴的广告和小报、破旧的砖砌变电站以及补丁一般的灰色空间——各种事物混乱地叠加在一起。为了应对这些问题,Cullinan Studio提出将既有设施和新元素精心地组织起来,创建一个由预制结构组成的全新整体,为建筑赋予美观的饰面,同时改善现有的景观环境。基于高水平的城市设计原则,新建的设施呼应了既有建筑的线条轮廓,在强调街道边界的同时定义出街角场地的新面貌。




创造性

首层立面选择了质地粗犷的材料以防止涂鸦、撞击和刮伤,结合以伦敦地铁中常见的光泽釉面砖和炭黑色釉面钢板,回应了场地的历史。围绕着基座部分的墙面,建筑团队与艺术家Toby Paterson合作打造了一系列铸铝浮雕装饰挂板,反映了与社区相关的信息。



上方的几个楼层使用了深色的金属穿孔板,其图案随着内部设施所要求的通风程度而变化,为立面带来动态而透明的观感。图案的尺寸随着高度的上升而等比增大,犹如唤醒了埋藏在地下的、由社区供热管道、地铁隧道和空调管道构成的庞大网络。







平面图


▼首层平面图




▼立面图




设计公司:Cullinan Studio

项目名称:Bunhill 2能源中心

位置:英国

材料:金属 铝板 钢


免责声明:

中国设计联盟网仅提供提供信息存储空间服务。文章中图片和文字仅代表该作者观点。如有信息侵犯了您的权益,请告知本站将立刻删除。


设加网编辑/Will

如需转载请申明


89666.jpg

7788.jpg

委托完成后客服会在24h内联系您




未标题-2 拷贝.jpg